mardi 12 novembre 2013

Boeuf braisé à l'italienne (Ricardo)


    Boeuf braisé à l’italienne (Ricardo)


    Ingrédients:

    1.4 kg (3 lb) de palette de boeuf avec os, dégraissée
    60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
    5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
    500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
    3 échalotes françaises, hachées
    3 gousses d’ail, pelées et coupées en deux
    3 tomates, coupées en dés
    30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
    16 pommes de terre grelots
    12 carottes nantaises, pelées (voir note)
    1 branche de thym frais
    1 branche de romarin frais
    Sel et poivre

    Préparation:

    • Placer la grille au centre du four.  Préchauffer le four à 170°C (325°F).
    • Dans une casserole ou une cocotte allant au four, dorer la viande de chaque côté dans la moitié de l’huile.  Saler et poivrer.  Réserver sur une assiette.
    • Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon de poulet.  Réserver.
    • Dans la même casserole, dorer les échalotes et l’ail dans le reste de l’huile.
    • Ajouter les tomates, la pâte de tomates et poursuivre la cuisson environ 3 minutes.  Ajouter le mélange de bouillon et porter à ébullition en remuant.  Remettre la viande dans la casserole et ajouter le reste des ingrédients.  
    • Couvrir et cuire au four environ 4 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette.

    (Note: Les carottes nantaises ont une forme arrondie et sont plus petites et plus sucrées que les carottes ordinaires).

    Cuisson à la mijoteuse:  Si vous souhaitez faire cette recette à la mijoteuse, rendez-vous jusqu’à l’étape 4.  À l’étape 5, déposez les ingrédients dans la mijoteuse.  Couvrez et cuisez à basse température (Low) 8 heures.

    Mes commentaires:

    Succulente recette!  Je l’ai faite telle quelle mais je l’ai aussi faite sans mettre les carottes et pommes de terre et j’ai servi avec des nouilles aux oeufs et des cheveux d'ange (comme sur la photo).  Délicieux!

    Source:  Magazine Ricardo, Volume 10, Numéro 7. 

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